Юлия Минакова (futabacho) wrote,
Юлия Минакова
futabacho

Сказочная вышивка Ирем Языджи

Оригинал взят у ladysunrise в Сказочная вышивка Ирем Языджи
В русском Фейсбуке увидела необычную картинку-вышивку. В глаза бросилось чудище - змей с львиной головой, два существа в балдахонах с капюшонами, будто в одеяниях самой смерти... Пригляделась – крокодилы, а между ними странная фигура в маске... И все это – на каком-то космическом фоне - солнце, звезды и луны....

Странный сюжет. Наполненный маленькими, непонятными, но, видимо, какими-то символичными деталями. И так мне повеяло сказкой и волшебством от этой картинки!..

 photo my favorite.jpg

Уже собиралась пролистнуть дальше, но прочитала подпись и остановилась: вышивка от Irem Yazıcı. Хоп! Турецкая фамилия! А имя почти русское...

Картинка-загадка. Почему с луны свисает ключ. И что он означает?
Что это за девочка (и девочка ли?) в черном, с космосом на платье и таинственной маской на лице?
Странные существа рядом с головами-листиками оказались мандрагорой! Во как!
 photo _.jpg

Ну очень чуднАя картинка! И так хочется понять, что за смыслы она скрывает!
 photo __1.jpg

Я бросилась смотреть, кто же эта необычная мастерица, и какие работы она делает. Таких волшебных у Ирем всего несколько штук. Надеюсь, ПОКА. Но все они завораживающие. «Весенний ритуал» (Spring Ritual) из этой же серии:
 photo Spring Ritual.jpg

Вместо солнца – полная луна, убывающая до месяца. Или все-таки это солнце и разные фазы луны по сторонам? Центральная ось – некое дерево. Мировое? И два «ряженых» у него – коза да кот. Ну прямо Коляды! Хотя название картинки указывает на весеннюю пору... И снова занятные детали – черепок, привязанный к рогу козы, и посох с месяцем в ее лапках...
Что символизируют предметы, свисающие с лун? Из того, что я опознала, - летучая мышь?, подсолнух, зуб, рыба, яблоко, снова мандрагора:
 photo Spring Ritual - Kopya.jpg

В хэштэгах к этой работе значилось «язычество». Не зря мне картинка Коляды напомнила! Это еще больше подогрело мое любопытство: откуда у турчанки интерес к язычеству?
 photo kolyady.gif

Молодая девчонка, судя по фото, лет двадцать пять. Веган! Даже не вегетаринка. Впрочем, и то и другое для Турции вообще редкость. Точнее так: «веган, ищущий правды», как Ирем сама написала о себе.
 photo Irem2.png

Но самое сильное впечатление на меня произвела история Ирем. В которой, по ее собственному мнению, нет ничего особенного.
Как однако по-разному можно смотреть на одно и то же! "Ничего особенного" для меня - вдохновляющий пример того, как человек находит ПУТЬ в этой жизни. Ирем - самоучка. Кто-то в комментариях спросил, как и где она училась, дает ли уроки. Я, мол, тоже увлекаюсь вышивкой, это мое хобби, но то, что вы делаете, - это просто великолепно! И оказалось, за плечами Ирем нет никакого художественного или рукодельного бэкграунда. Как получилось, что она занялась вышивкой?

Уинстон Черчилль как-то сказал: «На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего и не произошло». Ирем – из числа немногих, кто ухватил этот шанс в буквальном смысле - за ниточку. Которая закрутилась в потрясающий клубок жизни, сплетенной с творчеством.

Девушка вяло училась на факультете рекламы и PR, не чувствуя к предмету никакого интереса. Зато, по ее словам, всегда испытывала настоящую страсть творить в чем-то. В один прекрасный день (действительно прекрасный, потому что оказавшийся судьбоносным для нее) она проходила мимо магазина с принадлежностями для рукоделья и, поддавшись внезапному порыву, купила немного нитей и ткань. Пришла домой, засела за работу и... так до сих пор не может остановиться. Удивительно, правда?
 photo Irem1.png

Меня поразило, как неожиданно может прорваться призвание. Конечно, хорошо, если у тебя есть увлечение с детства, ухваченное интуитивно, и настолько сильное, что не вызывает сомнений у большинства: мальчик будет имамом. Или астрономом. (это я недавно прочитала путь в профессию астронома Дмитрия Вибе). Или с детства у тебя ярко выраженный талант-способности в чем-то. Как гениальность Моцарта, например. Музыкант – и точка! Некоторые же хомо сапиенсы мучаются в поисках своего предназначения всю жизнь. Как с горечью говорит один мой знакомый – директор крупной компании, занимающейся промышленной вентиляцией, - ну не вентиляторы же продавать мое предназначение! Тем интереснее мне такие примеры, как история Ирем. Когда не знаешь, где и как проклюнется призвание. Шел-шел и «споткнулся». Главное, наверное, в этот момент услышать зов души и не отмахнуться от него. Что Ирем и сделала, купив нитки. Как же это здорово, найти в этой жизни то, от чего тебя прет, тащит и плющит! И как тогда мир откликается и помогает! Когда есть настоящая страсть и любовь к тому, что делаешь. Тогда есть и вдохновение, и признание, выражаемое в том числе и в материальном эквиваленте...

«Вышивка - лучшая вещь, которую я могу делать в мире, и это - то, чем я зарабатываю на жизнь на данный момент», - пишет Ирем. Вот уж поистине прав был Конфуций, говоря: «Делай то, что ты любишь, и тебе никогда не придется работать». :)
 photo Irem4.png

«Я всего лишь посмотрела несколько видео на Youtube, чтобы перенять некоторые традиционные техники вышивки». Все узоры, сюжеты она придумывает сама. Все это богатство образов – в ее голове! Восхищаюсь! Ведь надо не просто иметь это все в голове, но научиться ТАК воплощать! Кропотливо, детально, с таким чувством стиля, цвета...
 photo malysh.png

Девочка на коте - еще одна сказочная и добрая работа. Есть в ней что-то детское, наивное. Называется она «A night in the haunted forest» (Ночь в охотничьем лесу):
 photo A night in the haunted forest.jpg

Я вспомнила одновременно и сказочного лукоморского пушкинского кота. И картину Виктора Васнецова «Иван царевич и серый волк». А кому-то отозвался Маленький принц: «это напомнило мне Маленького принца. Чем вы вдохновлялись?»

Ирем ответила, что был запрос на вышивку девочки с котом, блуждающих в ночи. Так и родилась эта работа. А вдохновляют ее море, животные, растения (это целый мир!) и... ее красочные нити для вышивки.
 photo sketch1.png

К слову, Ирем обожает кошек. Говорит, что верит в КОТоАтлантиду: «Я думаю, все кошки прибыли оттуда, наблюдают за нами и посылают информацию на свою родину...»:
 photo I Believe in Catlantis.jpg

Верхнюю часть этой работы мастерица пояснила так: согласно легенде, атланты прибыли на Землю с Марса и обучили всем своим искусствам и технологиям египтян.

Еще один привет кошатникам:
 photo lapki.png

Мне же больше нравятся ее козочки. Из новой коллекции Ирем «Зазывая весну» - 'Welcoming the spring'. Это же "Весенние заклички" по-нашему! :).
 photo 1.png

Сравните козу Ирем с нашей дерезой из русских народных сказок!
 photo keci.jpg

Определенно, есть в Ирем что-то славянское. :) Ее "языческие" вышивки - словно детские иллюстрации Юрия Васнецова...
 photo _1.jpg

Ирем вышивает миниатюры, кошелечки, воротнички, колье, сережки, колечки, броши, кулоны...
 photo koshelek.jpg

Из миниатюр мне понравились крохотные работы, которые мастерица умещает в железной крышечке от бутылки, превращая их в броши! Вот искусница!

Один из ее первых мини-пейзажей:
 photo winter.png

Зима смертельна, но волшебна! – подпись к следующей миниатюре:
 photo Winter is deadly but magical.jpg

Ирем любит осень. Пишет, что чувствует себя счастливой в эту пору года.
«Кэмпинг осенью»:
 photo Camping in autumn.png

Еще один осенний этюд, судя по комментариям, напомнил некоторым Ван Гога. Вот так, ни много ни мало! :)
 photo autumn.png

«Я люблю каждый шаг в моей работе – придумывать, рисовать, вышивать...» – пишет Ирем. Эта любовь к своему делу проявляется даже в том, как Ирем фотографирует свои работы – какой гармоничный фон она подбирает для них!
Брошки с бабочками:
 photo butterfly.png

Признается, что работает очень медленно. Еще бы! Такая кропотливая работа! Вот этот миниатюрный пейзаж занял у нее 7 часов. «О, моя шея!» - шутит Ирем. Обратите внимание, как детально вышита картинка:
 photo miniature landscapes may be small pieces but at least a 7 hours of craftsmanship went into that piece.jpg

«Да, я люблю работать с деталями на крошечном пространстве. Это и делает миниатюры прекрасными»:
 photo Festival in forest.png

Самая крохотная работа Ирем - брошь меньше 2,5 см, а вышит целый красочный пейзаж!
 photo The Blind Embroiderer.png


Меня тоже в работах Ирем привлекает детализация. Воротничок в стиле Питер Пэн (не знала, кстати, что они так называются):
 photo a peter pan collar1.jpg

Какая изящная ручка! И мини-браслетик на ней. И даже кружавчики на рукаве!
 photo a peter pan collar.jpg

Ее вышивки наполнены какими-то маленькими, неуловимыми с первого взгляда деталями, которые хочется разглядывать... Тушка загадочной змеи с головой льва, с которой я начала пост, например, украшена «глазиками», напоминающими традиционный турецкий оберег назарлык:
 photo __2.jpg

Возвращаясь к так понравившейся мне вышивке «Spring Ritual». Вроде бы, уже рассмотрела внимательно всю картинку. Но что на ней не просто кот, а КОТОптица, поняла, только прочитав комментарий Ирем!
 photo Spring Ritual - Kopya 2.jpg

В Инстаграме у Ирем больше 73 000 подписчиков! А это значит, что ее работы нашли отклик не только в моей душе. Народ захлебывается в восхищении и добрых словах:

- Ваши работы такие мистические. Я действительно стал вашим большим фанатом!
- О боже! Это все так красиво и загадочно! Вы так талантливы!
- Ваше искусство восхитительно! Мне понравилось абсолютно все!
- Это так удивительно! Так стильно и так уникально!
- Ваши работы вдохновляют!
- Вы абсолютно ошеломляющи!
- Убейте меня! Это так прекрасно!!!
- Ваш талант просто сногсшибателен! Это должно быть так чудесно уметь вызвать к жизни все эти удивительные вещи!


«От всего моего сердца большое спасибо вам, удивительные люди, за вашу огромную поддержку и любовь», - благодарит своих поклонников Ирем.
 photo Irem.png

Работы мастерицы можно купить на etsy. Ее магазин весело называется Baobap. Буду с нетерпением ждать новых работ этой потрясающей девушки. Пусть ее талант расцветает бесконечно!
 photo sketch.png

Все фото – со страничек Ирем Языджы (Irem Yazıcı) в сети:
Инстаграм
Etsy
Facebook
Baobaphandmade

Tags: когда не спится
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment