Юлия Минакова (futabacho) wrote,
Юлия Минакова
futabacho

Дама и собачка

Оригинал взят у vah в Дама и собачка
Прошу у девушки охарактеризовать Гурова из "Дамы с собачкой". Она долго думает, потом многозначительно: "Он - филолог". И все. Я удивилась ее недетскому уму. Просто умница.

А сама перечитывала в этот раз и ужасно раздражалась. Прямо удивительно. С собачкой сплошные непонятки. Не люблю, когда про собачек так все несерьезно. Белый шпиц. Гуров ведет себя с ним как идиот. Ласково приманивает и грозит пальцем. Потом дает кость. Он же подавится. Не мог уж мяса дать кусочек. Клеит дамочку и не может дать маленький кусочек мяса собачке. И потом о собаке почти ничего нет. Мы не знаем ни характера этого шпица, ни сколько ему лет, ни слова о его любимых игрушках, как он ходит в туалет: в лоточек или под кустиком, не боится ли грома и фейерверков, ест ли сырую морковку, где любит спать, как он социализирован, насколько игрив, не обижают ли его большие собаки, остается ли он один дома, привит ли он, кусали ли его клещи, как давно гнали глистов, в каком состоянии зубки, а ведь у маленьких собачек бывает столько проблем с зубками. Да вопросов уйма. И все это очень важно. А ведь собачка вынесена в заглавие рассказа. Нельзя же о ней почти ничего не знать. Это же один из главных героев, если хотите. Заметьте, Гурова никакого в заглавии нет. Но зачем-то мы знаем, что в его воображении кружевное женское белье превращается в чешую, мы знаем, что его неприятная жена занимается сексом с излишними разговорами и манерно. Мы зачем-то знаем, что у фон Дидерица есть маленькая лысина. А в каком состоянии шерсть у шпица? Блестит ли она, сколько раз его вычесывают - ни полсловечка. Мы даже не знаем, "собачка", с которой "дама", она вообще кто: кобель или сука? Есть ли у нее хотя бы имя?Гуров пытается вспомнить имя, но и он его забыл.
Такое пренебрежение к маленькому настоящему другу. А ведь когда Гуров оставит Анну Сергеевну, а на это есть уже намеки ("все это должно же иметь когда-нибудь конец"), то именно шпиц будет успокаивать бедную женщину. Именно он придет к ней на колени и лизнет ей руку, именно он позовет ее на прогулку и объяснит, что все путем и в жизни много радостей осталось.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments