Юлия Минакова (futabacho) wrote,
Юлия Минакова
futabacho

Свадьба в одиночку - кошмар или реальность?

Оригинал взят у melon_panda в Свадьба в одиночку - кошмар или реальность?
Для японок, которые решили жить в одиночку, но не хотят отказывать себе в удовольствии примерить наряд невесты, существует сервис - Solo Wedding. Платье, букет, фотосессия, ночевка в роскошном отеле - все удовольствия, только без жениха. Неожиданный для меня, капитально замужней иностранки, пост об одиноких женщинах в Японии...))

Снимок экрана 2016-12-19 в 8.54.47

Вчера листала декабрьский номер японского дамского журнала Biteki и поразилась двум материалам. Под конец года, в конце номера, так постарались для женщин, вот молодцы! Один материал касался женского детородного органа и призывал женщин сходить на осмотр, даже если ничего не болит и не беспокоит, а особенно - если беспокоит. Все очень наглядно, без лишних истерик, но максимально информативно и легкоусвояемо расписано и показано, начиная от того, надо ли пугаться, если вас направили на анализ насчет рака шейки и заканчивая тем, как устроено кресло и какие инструменты применяются при осмотре. Просто изумительно полезно и на самом деле мотивирует, особенно если учесть, что японское население в плане медицины наивное и безграмотное, а судя по ассортименту аптек, далеко не все знают, что такое овуляция.

Но я вообще не об этом. Второй материал был посвящен женщинам, которые сознательно решили не вступать в брак. Причины, примеры двух женщин, состоявшихся без мужа, все такое. Но дальше! Все знают, что женщина в Японии далеко раскрепощена (другой вопрос, хочет ли она громкого раскрепощения). Общество считает, что в семье без мужчины никак, мать-одиночка вроде как слегка второй сорт (разведенный мужчина, впрочем, тоже), и вообще, то есть, семью иметь необходимо, и глава этой семьи - мужчина. Но мне понравилось, что эта статья так спокойно и практично предлагает женщинам взвесить свое решение, которое уже заведомо уважает - не связывать свою жизнь с каким-то одним мужчиной и семьей. И даже предлагает пройти тест, чтобы читательница определилась, склонна ли она к семейной жизни или наоборот, вопросы в тесте не банальные. Давайте-ка, спросите себя тоже!

Снимок экрана 2016-12-19 в 8.57.39


Я, ответив на вопросы, немного удивилась. Все-таки я не мыслю себя одиночкой, без копошения родных людей вокруг себя я не могу представить свою жизнь. Но однако я набрала 4 балла, значит, могу и так, и сяк, по всякому в общем ))

Снимок экрана 2016-12-19 в 8.57.59

Итак, выбираем - да или нет, можно ли к вам отнести следующие утверждения.

1. Предпочитаете не принимать гостей у себя, а ходить в гости.
2. Фразу "приходите с пустыми руками, ничего не нужно!" принимаете за чистую монету.
3. Вы предпочитаете больше фитнес и построение тела, нежели макияж и уход за кожей.
4. Сами собираете свою мебель из Ikea и других подобных магазинов, сами настраиваете свой комп.
5. Было такое, что, не найдя дома ножницы или кусачки для ногтей, вы шли и покупали новые.
6. Несмотря на то, что собирается дождь, часто выходите без зонта.
7. Часто бывает, что вы совершенно забиваете на уборку дома, будучи погружены в работу или любимое дело.
8. Вы слишком стесняетесь использовать в профайлах своих мессенджеров свои фото с улыбкой.
9. Вам нравится проводить время в одиночестве, чтобы вам никто не мешал.
10. Если вам хочется ужинать, идете в ресторан.

2 утвердительных ответа и меньше - вы склонны к браку.
3-4 - если выбирать, то скорее к браку.
5-6 - если выбирать, то скорее к одиночеству.
7 и больше - возможно, вы будете счастливы в одиночку?

После размышлений о том, куда все-таки направить бразды своей жизни, журнал рассуждает далее по одиночному сценарию. И предлагает целый план жизни с ориентирами для одинокой женщины. Все по делу, без лишней лирики и пустых слов утешения или гиперэнтузиазма. Ведь мало решить, что в 30 лет ты в гордом одиночестве, надо еще представлять, что ты и в 50, и в 60 все в нем же. Журналистка, которая разработала этот план для себя, предполагает вот что: в 32 подумать о том, какие есть возможности и пути для развития карьеры, ближе к 38 подумать о покупке недвижимости и еще раз о том, не стоит ли создать семью. После 40 - стать наставником для кого-то, используя свой опыт и идеи. Там еще предстоит пережить кризис среднего возраста, затем в 46 выбрать себе хобби, а в 50 - не забыть о том, что настала пора ухаживать за престарелыми родителями. Затем нужно прикинуть свои финансы в преддверии приближающейся пенсии. В 70 - выбрать дом престарелых, а в 75 подготовить свои последние распоряжения и завещание.

Снимок экрана 2016-12-19 в 8.57.51

Вопрос в том, как будет отличаться такой жизненный план от плана человека семейного...будут ли в нем пункты кроме "помогать детям" и "помогать внукам" ))). Ну а вообще, основная мысль всего раздела была такая - можно быть счастливым и в одиночку. Ну не поспоришь, правда.

Возможно, кому-то захочется меня поправить, но у меня складывается ощущение, что японцы умеют доносить информацию максимально нейтрально, но при этом близко к человеку. Возможно, дело в иероглифах или в прекрасной инфографике, которой изобилует любое сообщение, будь то инструкция для родителей в садике, объявление в газете или статья в женском журнале. Но вот как-то они умеют сделать так, что понимаешь мысль сразу, даже если японский понимаешь плохо как я. Без надрыва рассуждая о том, какие навыки нужны одинокой женщине, журнал упоминает полезные сервисы. Среди них меня очень удивила Solo Wedding - "свадьба" для одной невесты. По сути это косплей - нарядиться, погулять и пофотографироваться, только очень дорого, чуть дешевле, чем настоящая церемония! Пишут, что этот сервис популярен среди женщин после 40 и 50 лет. Индивидуальный подбор и прокат платья, букет, диадема, прическа, ночевка в роскошном отеле, могут даже провести переодевание, как в японской свадьбе по максимуму: вначале кимоно, а затем белое платье. Стоит удовольствие от 3 до 6-7 тысяч долларов.

Снимок экрана 2016-12-19 в 8.48.08

Снимок экрана 2016-12-19 в 8.49.09

После такого даже токийский сервис Rental Boyfriend уже не способен сильно удивить, ведь это уже знакомый эскорт (правда, подавляющему большинству он знаком все же только по масс-медиа, вы лично пользовались или знаете хоть кого-то, кто пользуется такими услугами?). Мальчики-гейши из числа "tarento", то есть непрофессиональных актеров-многостаночников, посидят с вами в кафе 2 часа и походят за ручку (это уточняется, именно за ручку) 1 час, тариф - от 40 до 70 долларов в час, в зависимости от квалификации. Пишут, что благодаря отсутствию брачного интереса с "бойфрендом напрокат" можно обсудить любые темы и без напряга пообщаться. Что интересно, среди случаев, в которых может пригодиться такой спутник, указано "реабилитация сердечной травмы", причем сами слова используются английские - и травма, и реабилитация, что можно расценить как непривычное и новое для японцев понятие ))

Подробные фотогалереи сотрудников прилагаются.

Снимок экрана 2016-12-19 в 13.18.24

Вот так готовы женщины уходить от решения утомительных головоломок в отношениях.


Tags: люблю японцев я, но странною любовью
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment